关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

市司法局服务民营企业发展十六条措施

发布时间:2021-01-12 10:26 信息来源:市司法局

                                              市司法局服务民营企业发展十六条措施 

    

  为深入贯彻落实吉林省“三抓”会议和市委七届六次全会会议精神,根据省委政法委《吉林省政法机关依法保障促进民营企业健康发展三十条意见》和《吉林省司法厅服务民营企业发展十八条措施》要求,充分发挥司法行政职能作用,为民营企业发展提供坚实法治保障、营造良好的法治环境、提供高品质法律服务,提出如下工作措施: 

  一、推动相关规范性文件立改废释及严格规范公正文明执法,为促进民营企业发展提供坚实法治保障 

  1.完善促进民营经济发展的制度机制。严格审查涉及民营企业在市场准入、产权保护、投融资、公平竞争等方面的规范性文件,有效杜绝设置不利于民营企业发展的歧视性条款,依法保护民营企业平等主体地位,助力打造法治化营商环境。 

  2.清理不利于民营企业发展的规范性文件。清理我市现行规范性文件中有悖于平等保护原则、不利于民营经济发展、妨碍统一市场和公平竞争的相关内容,及时予以废止或者调整完善。为构建公平竞争的市场环境和公正透明的法治环境提供法治保障。 

  3.加强对涉及民营企业行政执法的监督。全面推行行政执法公示、执法过程全记录、重大执法决定法制审核备案制度。依法办理行政复议案件,切实维护民营企业合法权益。及时制止和纠正各级行政执法机关和行政执法人员侵犯民营企业合法权益的行为。 

  二、创新拓展法律服务平台及活动载体,为民营企业健康发展营造良好法治环境 

  4.发挥公共法律服务平台服务民营企业功能。整合司法系统各项服务职能,在实体平台“综合接待”窗口推行“一窗办多事”,建立“前台统一受理,后台分流转办”工作机制,实现请律师、办公证、求法援、找调解、寻鉴定等服务民营企业事项一站式办理。发挥网络平台线上服务便捷优势,积极开展涉企法律咨询,提供预约延时法律服务。引入“全科医生”接听热线,及时将涉企复杂疑难问题转介至实体平台进行深度服务,营造法治化、便利化的优质营商环境。   

  5.组建民营企业家依法维权法律服务中心依托辽源市律师协会建立辽源市民营企业家权益保障法律服务中心,建立律师服务与公证、司法鉴定、人民调解、仲裁、基层法律服务业务对接机制。继续深入推进工商联、司法行政机关联席会议制度,引导和帮助民营企业及民营企业家依法维权。 

  6.创新拓展“落实‘三抓’部署 服务企业发展‘123’工程活动”。深化“防治环境污染法律服务专项行动”和“走进千家商会 服务万户企业专项行动”,进一步完善法律服务助企、法治宣传惠企、预防调解纠纷稳企三个平台服务功能,继续落实省司法厅“百千万”计划,优化法律服务团队,为大中型或小微型民营企业不同法律需求提供跟进式、全程式法律服务。 

  7.开展法律进民营企业活动。落实“谁服务谁普法”责任制,指导、帮助民营企业制定法治宣传计划,加强对企业法人、经营管理人员的法治培训开展支持民营企业发展的方针政策和法律、法规知识普及活动,增强企业管理者和企业职工依法决策、依法经营、依法管理、依法维权意识,不断将“法律进企业”活动引向深入。 

  8.健全民营企业矛盾纠纷调解工作机制。坚持“民企为本,排查在先、属地管理、专人负责”原则,开展经常性民营企业矛盾纠纷调解工作, 加大涉企矛盾纠纷常态性排查,落实矛盾纠纷排查制度。发挥民商事调解委员会作用,支持有条件的民营企业建立人民调解组织,不断扩大民营企业调解组织覆盖面。加强矛盾纠纷调解机制建设,推进诉调、访调对接联动工作体系建设,形成人民调解、行政调解、司法调解与仲裁、诉讼等相互协调衔接的多元化调解机制。 

  三、主动回应民营企业法律服务需求,为民营企业提供全面精准的高品质法律服务 

  9.为民营企业开展免费全面法治体检。对重点企业进行再回访、再体检,巩固之前法律服务的成果。与工商联及行业商会进行在对接,组织成立专业律师服务团队,深入重点民营企业提供“一对一”法治体检服务。深入了解民营企业生产经营和依法治理情况,分析民营企业法律需求和风险点,查找制度漏洞和薄弱环节,提供法律咨询,解答法律问题,提出意见建议,加强对民营企业经营法律风险预警预测预防。 

  10.为民营企业提供及时有效公证服务。优化“减证便民”措施,做好证明事项清理工作,面向民营企业公布46项“最多跑一次”公证事项清单和42类180项公证事项证明材料清单。建立服务民营企业绿色通道,指派专人负责,提供节假日预约办证服务和延时服务,对民营企业公证事项优先受理、优先审查、优先办理,并提供上门公证服务。在民营企业设立、生产、经营、销售等环节,对涉及企业公司章程、股权转让、董事会决议、债权转股、融资租赁、抵押、拍卖、典当、反担保、合同交易提存、资信、委托等事项提供优质高效公证法律服务。 

  11.为民营企业困难职工提供法律援助。对民营企业困难职工的法律援助,实行“三优先”既优先审查受理、优先选派有业务专长的律师承办、优先满足指名和点援。开辟“绿色通道”,对农民工讨薪和工伤赔偿的法律援助申请,免予经济困难审查。 

  12.为民营企业创业者提供法律服务。加强对“双创”基地服务力度,推动在“双创”基地设立法律服务工作室,主动为创办民营企业者提供出资者责任、出资方式、公司设立程序、公司设立法律效力等咨询服务,协助起草公司章程、股东出资协议等重要公司文件,在办理出资资产评估、营业执照、税务登记方面提供法律服务。 

  13.为民营企业投融资活动提供法律服务。主动为民营企业项目投资提供法律尽职调查、设计法律方案、参与项目论证与项目谈判,起草、审查、协助签署投资协议等法律服务。为民营企业进行融资提供法律服务,尤其在上市融资、股权债券融资等方面为民营企业依法依规运行提供法律支撑。加强民营企业担保活动的法律指导,防止民营企业负债过渡及高成本负债,防止因债务互保所带来的风险。办理赋予债权文书强制执行效力公证、提存公证,帮助债权人快速实现债权,防止和减少三角债发生。 

  14.为民营企业知识产权保护提供法律服务。引导企业完善对具有自主知识产权和核心技术的法律保护措施,完善企业专利、商标、专有技术、著作权和商业秘密保护制度。探索保全证据公证新模式,为企业提供电子证据保全公证业务。 

  15.“双停企业”恢复生产提供法律服务。对市级领导包保的46家“双停企业”进行走访调查研究,组织律师对“双停企业”恢复生产、启动生产提供系列法律服务。 

  16.“僵尸企业”依法有序退市提供法律服务。组织律师为“僵尸企业”业主进行《破产法》、《公司法》等法律法规宣传讲解。根据“僵尸企业”处置需要,通过担任法律顾问、破产管理人、债权代理人等身份,加强与会计、税务、审计等机构沟通协作,帮助企业依法有序退出市场。 

    

(责任编辑:赵天驰) [纠错]